Liste des allergènes

 
Liste des allergènes
 

La vente en vrac expose les denrées alimentaires à un risque de contamination croisée par
volatilité.
Voici la liste des allergènes extraite du règlement n°169/2011 du 25 octobre 2011 dit "INCO";
ANNEXE II
SUBSTANCES OU PRODUITS PROVOQUANT DES ALLERGIES OU INTOLÉRANCES
1. Céréales contenant du gluten, à savoir blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches
hybridées, et produits à base de ces céréales, à l’exception des: a) sirops de glucose à base de blé, y
compris le dextrose ( 1 ); b) maltodextrines à base de blé ( 1 );
c) sirops de glucose à base d’orge;
d) céréales utilisées pour la fabrication de distillats alcooliques, y compris d’alcool éthylique d’origine
agricole.
2. Crustacés et produits à base de crustacés.
3. OEufs et produits à base d’oeufs.
4. Poissons et produits à base de poissons, à l’exception de:
a) la gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes;
b) la gélatine de poisson ou de l’ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin.
5. Arachides et produits à base d’arachides.
6. Soja et produits à base de soja, à l’exception: a) de l’huile et de la graisse de soja entièrement raffinées (
1 );
b) des tocophérols mixtes naturels (E306), du D-alpha-tocophérol naturel, de l’acétate de D-alphatocophéryl
naturel et du succinate de D-alpha-tocophéryl naturel dérivés du soja;
c) des phytostérols et esters de phytostérol dérivés d’huiles végétales de soja;
d) de l’ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d’huiles végétales de soja.
7. Lait et produits à base de lait (y compris le lactose), à l’exception:
a) du lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats alcooliques, y compris d’alcool éthylique d’origine
agricole;
b) du lactitol.
8. Fruits à coque, à savoir: amandes (Amygdalus communis L.), noisettes (Corylus avellana), noix (Juglans
regia), noix de cajou (Anacardium occidentale), noix de pécan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch],
noix du Brésil (Bertholletia excelsa), pistaches (Pistacia vera), noix de Macadamia ou du Queensland
(Macadamia ternifolia), et produits à base de ces fruits, à l’exception des fruits à coque utilisés pour la
fabrication de distillats alcooliques, y compris d’alcool éthylique d’origine agricole.
9. Céleri et produits à base de céleri.
10. Moutarde et produits à base de moutarde.
11. Graines de sésame et produits à base de graines de sésame.
12. Anhydride sulfureux et sulfites en concentrations de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/litre en termes de SO 2
total pour les produits proposés prêts à consommer ou reconstitués conformément aux instructions du
fabricant.
13. Lupin et produits à base de lupin.
14. Mollusques et produits à base de mollusques.